為什麼我們要學習感恩?感恩為生活帶來最多最棒的改變!

想要提升生產力嗎?更有自信?睡眠品質更好?或是感覺更快樂、幸福?有一個辦法可以同時獲得這些,而且比你想像的還要簡單。那麼這個簡單的方法究竟是什麼呢?其實每天只要五分鐘的時間,有意識的將注意力引導至你所感激的事情上。真的只要需要這樣!你會發現「感恩」驚人的效果!也許你會認為,怎麼可能這麼容易?但這是真的,這樣小小的動作,就可以從改善身體的健康狀態到擁有更好的人緣。就讓我們來研究「感恩」可以為你帶來些什麼吧!

首先,究竟什麼是感恩的態度呢?

感恩可以是感謝生活中大大小小的人事物,不論看起來是好是壞,都能讓我們成長、學習、愉悅和幸福。

每天實踐「感恩」可以帶來哪些好處呢?

  • 健康和幸福

研究指出經常感恩的人更喜歡從事運動,也更願意維持身體健康,這可能跟他們更關心身體,努力去照顧自己的心理很有關係。感恩這樣的行為不但可以影響身體健康,而且也能改善心理狀態,像是降低傷害他人、忌妒心、怨恨、沮喪和後悔等心態。

  • 快樂和樂觀

經常感激使我們的態度更積極,同時保持正面的思考。

  • 提高生產力

當我們花費大量的力氣、精神在我們生活周遭憂慮和消極的事物上時,我們沒有多餘的能量集中精力完成我們的工作。透過實踐感恩,我們不需要再花時間和精力在煩惱上,同時把所有的能量轉化去完成更多的任務。

  • 面對壓力更加強韌

學習感恩幫助我們面對困難和高壓的情況,還能使血壓降低呢!因此在面對生活中的挑戰或壓力時不要忘記實踐感恩….

  • 減少憂鬱情緒

不管生活中是好是壞,一旦我們開始感恩,任何情況都可以會引導你走向積極和樂觀的人生觀。讓我們徜徉在陽光下,而無法鬱鬱寡歡。

  • 成為更善良的人

實踐感恩的人更傾向於展現同理心,也不會對他人總是氣勢凌人。品行和社交也會有優質的表現,不會愛到處破壞搗亂。

  • 減少忌妒心和唯物論

過度的唯物主義已被證明會減少對他人的感激和賞識,同時增加負面和自我中心的想法。「感恩」已經顯示能增強對生活的滿意度,減少對擁有更好工作或財產的人的怨恨,感恩的人能夠欣賞他人的成就和能力,而不只是忌妒與羨慕,降低與他人做比較的心態。當我們開始感激自己已經擁有的東西,自然我們也沒有必要注意別人有什麼而我們沒有,相對的心胸也就越開闊,變得不那麼自私了。

  • 改善睡眠問題

有時候造成睡眠問題的原因,是睡覺前腦子一直轉來轉去想事情,像是有什麼帳單需要繳,工作項目等各種生活瑣事。如果睡覺前集中精神在感恩上,你會將無窮無盡的憂慮思路轉移開來,讓我們更容易放鬆,也就更容易入睡。有相當多在睡覺前寫下「感恩日記」習慣的人,表示睡眠更深、更長也更安心。試一試吧,擁有更好的睡眠對於樂觀的心態和精神都有極大的幫助喔!(想要得到幫助睡眠的小祕訣嗎?「今晚睡個好覺吧!」告訴你。)

  • 增強自尊和信心

感恩的人不會花太多的時間在自哀自憐,並加強心神的穩定和正面的人生觀。

整體來說,經常感恩能使我們過著更豐富、充實而有意義的生活。

 

怎麼培養感恩的態度?

​​生活中可以感激什麼呢?

  • 感激讓我們感到心煩的人,可以學習耐心、寬容,也感激他們成為我們的借鏡。
  • 感激空氣讓我們得以呼吸。這是生活中最必須的東西,卻很少人去感激它。
  • 感激我們健康的身體,帶著我們前往每個我們想去的地方。
  • 感激我們有飯可以吃。
  • 感激我們有房子可以住,衣服可以穿。世界上很多地區的人依舊沒有現代便利和優裕的生活。
  • 感激父母為你做飯。
  • 感激朋友的支持與傾聽。

你也許會感激聽起來傻傻的東西,像是感激網路(沒有網路很多人都無法過日子了!)感激手機(誰還記得沒有手機的時候?)甚至感激你今天醒過來了。關鍵是有意識的花些時間開始感恩,這對你的生活質量、幸福感等方面所累積的正面影響會相當令人驚訝,你的思想會改變,也會慢慢吸引更多積極的事物進入到你的日常生活中。

5分鐘感恩日記

實踐感恩的人更傾向於展現同理心,也不會對他人總是氣勢凌人。品行和社交也會有優質的表現,不會愛到處破壞搗亂。你可以準備個小本子,每天睡覺前寫下3件(多寫也沒問題喔!)當天發生了什麼讓你感激的事情。上述有提到可以幫助睡眠品質外,研究更指出,一周一次寫下對事物的感激會增加樂觀度5%;而天天寫則增加15%!今天發生了什麼很棒的事情可以寫下來呢?

5分鐘早晨感恩儀式

這個方法是美國作家、演說家東尼·羅賓斯(Tony Robbins)的早晨儀式。一起床就花個幾分鐘想3個感激的事物,嘗試用全身去感受這個過程的經驗。這樣不但能幫助預備一整天的樂觀、積極態度,更開啟了一整天迎向各種事物的心理準備。(還需要其他早晨儀式的主意嗎?「你也有專屬的早晨儀式嗎?」告訴你怎麼設計一個讓你擁有滿滿活力的早晨儀式!)

 

實踐感恩是個技能,透過盡可能每天實踐感恩、感激,你會逐漸發展這個能力。透過一段時間後,經常表示感恩的習慣也會開始成為你性格的一部分。關鍵是要長期實行才會有變化,自然而然感覺到心中充滿感謝,也容易意識生活中簡單的快樂,同時相信未來會遇到越來越多的好事情,積極取代消極的想法。

雖然有時候我們無法控制自己的負面想法湧現,但追根究柢我們是可以有能力去選擇怎麼看待事情,做出什麼樣的反應,選擇正面或是負面。負面思想是經過多年的習慣轉變成為自動化反應。如果你願意花時間感受感恩,慢慢培養出一個新的習慣,當有一天正面思潮超過負面思潮的時候,身邊周遭的一切會開始越變越好。不妨給自己一個挑戰的機會,花幾個月的時間培養感恩的態度,再來觀察生活中出現了哪一些變化。

就像佛說過一句話「如果我們今天沒有學到很多東西,至少我們學到了一點東西,如果我們沒有學到一點東西,至少我們沒有生病,如果我們生病了,至少我們沒有死,所以一切都讓我們都感恩。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

error: Content is protected !!